“萃英”研究生学术沙龙第二十期
Time:2020-03-10ClickTimes:

物理学院"萃英"研究生学术沙龙第二十期

12月1日下午,“萃英”研究生学术沙龙第二十期在物理楼中212举行。本次沙龙的主讲人是北大光学专业江萍博士。江萍是06级博士,师从龚旗煌教授和胡小永副教授,近几年科研表现出色,有7篇高水平的论文已发表或待发表。

江萍的研究方向是非线性光子晶体在全光器件方面的应用,她这次给我们带来的报告题目是“低泵浦、超快响应光子晶体全光开关”。她一直致力于光子晶体光开关和可调谐滤波器的研究。本次报告中江萍博士先是详细讲述了光子晶体光开关的研究现状以及二维有机光子晶体光开关的设计,之后又讲了其它相关工作,包括光子晶体微腔结构设计和测量,可调谐光子晶体滤波器的研究等。

在报告后,江萍博士认真回答了同学们的问题,并总结出了一些科研心得:

1. 保持平和、积极的心态,遇到问题时努力寻求解决之道;

2. 实验和理论计算相结合;

3. 定期做文献调研、工作总结;

4. 多与导师、同学讨论交流。

"萃英"研究生学术沙龙第二十期资料