“萃英”研究生学术沙龙第十四期
Time:2020-03-10ClickTimes:

物理学院"萃英"研究生学术沙龙第十四期

“萃英”研究生学术沙龙第十四期活动于5月13日下午在物理楼中212教室与大家如期相约。凝聚态物理专业04级硕士池月萌同学给我们带来了题为“内建电场效应对III族氮化物半导体的光学特性的影响”的精彩报告。此外,池月萌同学还与与会同学一起分享了自己科研体会以及兼顾科研学习和社会工作的心得。

池月萌同学师从史俊杰教授,从事“凝聚态理论物理”方面的研究,已在Physics Letters A等期刊上发表了四篇文章。她在研究生期间还担任物理学院05-06学年研究生会主席,将科研上的创新精神应用于社会工作中,获得当学年北京市、北京大学优秀学生干部。优秀的科研成绩和丰富的社会活动经历在其申请国外大学研究生时起到重要作用,分别收到美国杜克、马里兰,英国剑桥,加拿大多伦多等学校的录取。

池月萌同学首先介绍了GaN和InGaN材料的结构和性质,然后又讨论了在内建电场下量子点中的自由激子、束缚激子结合能和发光问题以及导带子带间光吸收跃迁对电场、材料的参数等的依赖关系,最后指出这项研究将对氮化物半导体有关器件设计具有一定的指导意义。

报告结束后,池月萌同学现场与大家交流了如何选课题的心得体会。现场同学积极提问,有的针对学术问题交换看法,有的请教如何申请出国和考GRE,池月萌同学一一解答。沙龙的气氛十分热烈,在座同学颇感受益。

池月萌同学的科研心得体会,有价值的经验:

1. 选择课题之前要亲自做充分的调研,找到一个适合自己的课题,越早进入研究越好。

2. 理清需要解决的问题,从主到次分别击破。

3. 善于抓住身边的一切资源学习、提高,使自己不断进步。

4. 时不我待,提高工作效率。

5. 实验和理论须兼修。