北京大学物理学院第十七届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛成功举办
Time:2020-03-10ClickTimes:

2019年5月18日,北京大学物理学院第十七届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛在物理学院西楼成功举办。

上午八点,论坛在物理学院西楼301正式拉开帷幕。北京大学物理学院副院长王宇钢、党委副书记董晓华出席开幕式并致辞,物理学院副院长李焱、物理学院团委书记贾方健、专职辅导员吕丽、物理学院团委副书记刘之湄、曾炯及本届论坛各会场评委老师代表和全体参赛同学出席开幕式,其中杜进隆同学作为参赛学生代表发言,开幕式由北京大学物理学院研究生会常代会主任张毅主持。

物院研会常代会主任张毅主持开幕式

第十七届钟盛标论坛开幕

参加开幕式的老师和同学

董晓华致辞中讲述了钟盛标先生的生平及他与北大的渊源,回顾了钟赐贤先生及其夫人夏晓峦女士以其父亲钟老先生的名义设立“钟盛标教育基金”的故事。董晓华介绍, “钟盛标教育基金”研究生学术论坛,是由已故系友钟盛标先生之子钟赐贤先生资助的一项支持研究生科研创新的学术活动。论坛以“为研究生同学提供交流和展示的平台;促进我院不同学术领域的沟通;提高研究生同学的学术水平和科研创新能力”为宗旨。自2003年开始,已成功举办十六届,一批又一批优秀的北大物理人在这个平台上展示自身科研风采,交流科研经验,迄今为止共有1304位学生参加。很多参赛者从学生变成了老师,据不完全统计,前十届404名参赛者中,共有195人在学术界工作,包括北大29人,其他985高校48人,中科院系统25人,国外科研机构42人,其他国内高校或科研机构51人。

董晓华老师致辞

2003年10月11日上午,第一届钟盛标论坛开幕

往届论坛掠影

最后,董晓华对研会同学积极承办论坛活动表示感谢,其还对学院领导的支持、评委老师的付出及同学们的参与表示感谢,董晓华最后对参与本届论坛的同学表达祝愿,期待大家取得自己满意的成绩。

王宇钢在致辞中对大家强调,第一,钟盛标论坛是交流的平台,在这个平台上,同学们可以审视自己的工作,展示自己的成果;第二,培养是持续的过程,钟盛标论坛也是检验研究生培养成效的平台,本次论坛增加了英文报告,旨在为同学提供英语口语能力锻炼的平台;第三,论坛评奖会综合考虑各方面因素,是对参赛选手多方面能力的检验,鼓励同学们积极参与。

王宇钢老师致辞

杜进隆同学分享

开幕式最后,杜进隆同学作为学生代表发言,这是他第三次参加钟盛标论坛,他结合多次参加论坛活动的经历分享了自己参加论坛的感受和心路历程。

上午9点,论坛分会场报告正式开始。本次论坛吸引了全院九个专业127位博士、硕士研究生参加并作口头报告,论坛首次提倡使用英文进行报告,最终有57人选择英文口头报告。本次论坛设置了4个分会场,每个会场有5名老师参与评审工作。

论坛期间,同学们介绍科研工作,与参会评委、同学进行学术交流,并得到评委老师的点评与建议。

参赛选手风采

评委与参赛选手交流

评委胡晓东老师

评委彭士香老师和卢海洋老师

在Poster展示环节,本届论坛有116名同学参与。中午冷餐会期间,参赛同学和评委对Poster进行评分。老师和同学们在Poster前驻足讨论,学术氛围浓厚。

评委听取报告

午餐会期间poster展示

午餐会期间同学讨论poster

下午6点,伴随着最后一个分会场的报告完成,本次论坛圆满结束,接下来学院将对报告结果进行奖项评选,并在六月份邀请基金捐赠人回校对获奖学生进行颁奖。

第十七届钟盛标论坛合影