ALUMNI
Giving
物理学院筹资项目
Time:2020-05-21ClickTimes:

物理学院讲席教授

项目宗旨

“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。” 北京大学历史上名师辈出,饶毓泰、叶企孙、周培源、吴大猷、王竹溪、胡宁、谢义炳、黄昆等诸多物理学家曾经在北大为中国的物理学发展以及人才培养做出了卓越贡献,他们的品德操守、人格魅力以及高深的物理学修养深刻影响了几代物理学人。今天,他们的铜像在北大物理楼激励着年轻的学子们继续探索未知世界。

北大物理将于2013年迎来百年。一百年来,物理学界的先辈们以毕生心血追求科学救国,希望在这片古老的国土上建设一个发达的现代化国家,饶毓泰、叶企孙、周培源、吴大猷、王竹溪、胡宁、谢义炳、黄昆等先生是他们中间的杰出典范。经过几代学人近百年的努力,中国高等物理学教育、人才培养、科学研究已经发生了根本性的变化,但科学报国、科学造福人类的梦想依然还在延续,建设一个创新型国家尤其需要物理学来照亮前行的道路。

“中兴业,须人杰”,为了建设世界一流的物理学科,北大物理还需要杰出的学术带头人,继续推动前沿研究,在有国家重大需求的基础研究和应用研究中创造出不负物理学院既望声誉和影响的成绩。为此,物理学院设立饶毓泰、叶企孙、周培源、吴大猷、王竹溪、胡宁、谢义炳、黄昆讲席教授,并呼吁校友和社会各界捐赠讲席。捐赠人(团体)可捐赠其中以任何一位前辈命名的讲席,提供永久基金,支持该讲席在全球范围招纳合适的顶尖学术带头人,吸引顶尖人才加盟北大物理,共同为北大物理续写新的辉煌。

项目简介

用于支持设立永久讲席的基金数额为人民币500万元。目前,为了鼓励校友捐赠,北京大学推出了1:1的配比基金,即校友捐赠250万,就可以得到学校等额配比250万,从而达到设立一个讲席500万的额度。

捐资人可与北京大学教育基金会签订设立讲席协议书,北京大学教育基金会依据国家有关法律规定负责基金的财务管理,每年向捐资方提供年度财务报告。

项目执行

物理学院的讲席将按照《北京大学讲席教授职位管理办法》执行。申请人通过申请材料、公开学术报告、试讲专业课程等方式由院系教授会或学术委员会初选,学校专家小组评审后做出最终的遴选决定。讲席的待遇、考核等按照学校规定执行。

奖教金——感念杏坛春风 奖励优秀教师

奖教金用于奖励在学术上卓有建树、教学上辛勤耕耘、深受学生爱戴和欢迎的优秀教师,以及迅速成长的青年教师。

教师,是一个燃烧自己,照亮别人的职业。北大物理学院活跃着无数爱护学生、辛勤工作的优秀教师,他们坚定的道德操守、广博的学识和独特的人格魅力,潜移默化地影响着一代又一代青年学子。奖教金的设立,是对默默奉献的老师们的肯定和鼓励,也是北大传统可以延续和发展的有力支持。

1.项目捐赠宗旨和用途:

奖励在学术、教学、育人等方面工作出色的教师

2.捐赠额度:

奖教金额从10000-20000/年不等,根据捐赠人的意愿使用

3.项目执行

通过学术委员会、教学委员会、教授大会以及学生评议等方式评出符合奖项要求的教师

4.捐赠鸣谢

捐赠人(捐赠年级)命名该奖教金

奖学金——嘉奖优秀学子 激发无限潜能

北大物理学院的学生来自全国各地的顶尖优秀中学生,他们渴望在北大继续得到肯定和鼓励。对于他们,奖学金不只是一笔物质支持,更是一份精神奖励。这份荣誉与肯定,将极大增强学生的自信心和成就感,充分调动他们的积极性、激发他们的个人潜能,为未来走向社会做好充分的知识与能力储备。

1.项目用途和宗旨

奖学金用于奖励全面发展、品学兼优,在学业和科研上有突出成绩的本科生和研究生。

2.捐赠额度

建议在2000-5000元左右,也可以根据实际情况提高奖励标准。

3.项目执行

按照北京大学以及物理学院的奖励、奖学金评审条例进行评选。

4.捐赠鸣谢

捐赠人或者捐赠年级可以命名该奖学金,也可以加入目前学院已有的胡宁奖学金、叶企孙实验物理基金。此外,还也可以饶毓泰、周培源、吴大猷、王竹溪、黄昆等物理大师来命名奖学金。

• 学生重大疾病救助基金
  • 学生的各个运动队队服(篮球队、足球队、排球队、羽毛球队、慢垒球队、乒乓球队、棋牌队、网球队、毽球队)、校运动会服装、学生会制作的文化衫
  • 学生刊物、本科生海外交流基金、青年志愿者协会
  • 暑期实习/社会实践