PEOPLE
To be Remembered
沉痛悼念仇永炎教授
Time:2019-11-01ClickTimes:

仇永炎教授生平

仇永炎(1921-2010),江苏六合人。中国共产党党员,九三学社社员,著名的气象学家。1947年毕业于清华大学,1947年至1952年任清华大学助教、讲师。1960年任北京大学地球物理系副教授,1983年任教授。博士生导师。离休干部。曾任中国气象学会理事会理事、天气专业委员会副主任。

仇永炎教授继李宪之先生和谢义炳先生之后,并与他们一道开创了近代中国三维空间天气分析和预报的工作,为此奠定了坚实的基础。1979—1990年任中国气象学会理事会理事、天气专业委员会副主任,曾主持这期间四次全国中期天气预报会议。曾因寒潮和华北暴雨两方面中期预报的研究,分别获国家级科技进步三等奖和内蒙古自治区科技进步二等奖。自1991年起获国务院颁发政府特殊津贴。

仇永炎先生毕生从事气象学研究,他对中国重大灾害天气的研究作出了突出贡献,对于寒潮,暴雨及台风均有深入研究,对中期天气预报研究造诣很深,并做出了卓有成效的贡献;他知识渊博、治学严谨,培育人才闻名于中外;他辛勤耕耘、不图名利的高贵品德更为人们所敬仰。

一、为开创中国气象学教育事业与发展做出重要贡献

仇先生著作颇丰。在建国初,百废待兴,教材内容十分缺乏的时候,先生即主译了《气象学教程》(原文均为俄文),为新中国成立初期的气象教育提供了急需的教材。后又主编了《天气学》等书籍,尤其突出中国灾害天气的特色,为国家的经济建设服务。上世纪80年代以来先生急国家之所急,撰写出版了《中期天气预报》专著,还出版了《全球臭氧气候图集》。先生还发表了关于北方台风、寒潮、中期预报等方面的科学论文四十多篇。

由于国防和经济建设的需要,仇先生早在50年代即对东亚灾害天气,尤其是对寒潮和冷锋结构作了精辟的分析。他指出,寒潮前沿的冷锋, 在黄河流域时与在华南时,构造是不同的,并对锋的构造的改变进行了深入的讨论,寒潮末期高空温度场改变很大, 计算结果表明, 温度平流值的变化起着主导作用。他的研究结果被作为东亚寒潮、冷锋的典型代表作为众多文献所引用至今。

二、系统完整的讨论中期天气预报问题

仇永炎教授多年从事中期天气预报研究,专著“中期天气预报”是其成果集中体现之一(仇永炎等,科学出版社,1985)。大家知道,随着“欧洲中心”的建立,上世纪八十年代,国际上迎来中期数值天气预报研究和业务快速发展时期,我国也开始着手进行。但正如仇先生指出的:“就中期数值天气预报模式的建立来说,除了数学工具的应用以外,它的基础有两个方面:一是事实基础,主要是指对环流演变的物理过程的认识,二是理论基础,即大气动力学的规律” 。该书中正是贯穿了这一理念,力图在观察研究,理论研究和中期数值天气预报研究之间架起桥梁。因此,该书既概括了他本人的一系列研究,也阐述了七十年代以来国内外大量有关研究,特别是理论研究。涉及寒潮,暴雨过程,阻塞形势,大气准周期振荡等一系列过程和环流系统,其过程的物理诊断,以及有关的新概念,新理论(诸如准定常波传播,大气多平衡态,能量非线性转换,超长波动力学等),并有专章论述中期数值天气预报有关的科学问题。其内容的丰富,观念的新颖,论述的严谨及物理图像的清晰,使我们今天读来,仍然感到很有收获和启迪,是我国第一本系统完整地讨论中期天气预报问题的专著。

三、发挥余热,壮心不止,成就斐然

臭氧层变化不仅受到了专门从事大气臭氧研究的学者和全球变化研究人员越来越多的关注,而且政府决策层也高度重视。仇先生再次急国家之所急,九十年代末仇先生出版了“全球臭氧气候图集”, 该图集是国内第一本有关臭氧的基本资料,为促进研究和业务工作做出了新的重要贡献。该图集是先生多年心血的集晶。在全球臭氧资料有限的情况下,先生对如何分析、计算、编制和出版关于臭氧的气候图集费尽了苦心。书中的每一幅图都渗透了先生的心血。稍知内情的后辈,无不为先生高度的敬业精神所感动。

四、桃李芳天下、风范传千秋

仇永炎教授桃李满天下。他教书育人,勤勤肯肯,数十年如一日,培养出一代又一代的优秀人才,如今他教过的学生以及学生的学生正战斗在科研、教学和业务工作的第一线,已成为我国气象科学事业的中坚和重要骨干力量,不少人已成为院士、局长,教授,高工,博士等等。

五、毕生勤奋工作、淡泊名利、贡献不止

仇永炎先生一生追求进步,淡泊名利,严于律己,作风正派,学风严谨,生活简朴。他一生勤奋工作,兢兢业业,精益求精,与时俱进,不断思考和探索新的科学问题,即使年至高龄及重病住院,仍笔耕不辍。达到了很高的思想境界,堪称后辈的楷模。

仇永炎先生是一位对我国气象科学做出了重大贡献的优秀科学家和教育家。他创造奋斗,以身作则,培育英才,为我国教育事业,为我国气象事业贡献了一生。仇先生将毕生的精力和智慧,毫无保留的贡献给了他的祖国和人民。他的不幸逝世是我国气象学界的重大损失。让我们化悲痛为力量,继承先生的遗志,努力奋斗,完成他的未尽之业。

仇永炎教授永垂不朽!

北京大学物理学院仇永炎教授治丧委员会2010年9月15日