Seminars
光频梳绝对距离测量
作者:吴冠豪浏览次数:
speaker: 吴冠豪
place: Room W563, Physics building, Peking University
time: 4:00pm, Nov. 25, 2020 (Wednesday)

Abstract:

光频梳在时域上是等间隔的超短脉冲序列,在频域上具有众多离散、等间隔的纵模,并覆盖了数十纳米的谱宽。它独特的时频特性给精密计量带来了革命性的突破,发明者因此获得了2005年的诺贝尔物理学奖。光频梳在光谱分析、距离测量、时频传递和微波光子学等领域均有重要应用,本报告主要聚焦于光频梳的测距方法和应用,内容包含三个部分:一.光频梳产生的原理和系统基本构成;二.单光频梳脉冲对准测距法的基本原理和研究进展;三.双光梳测距方法的基本原理、研究进展、应用案例和展望。