EDUCATION
第四届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛隆重开幕(2006年)
Time:2020-03-11ClickTimes:

北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛隆重开幕

2006年4月15日上午,一年一度的物理学院“钟盛标教育基金”研究生学术论坛盛大开幕。本届论坛总共收到来自学院各个专业各个年级的研究生摘要72份,是历届论坛参与人数最多的一次。钟盛标论坛是物理学院研究生中最大的学术盛事,也给广大研究生提供了一个很好的展现平台。通过论坛,大家不仅展示了自己的工作,并且了解了其他同学的研究,从而有力促进了研究生之间的学术交流。论坛由系友钟盛标先生之子钟赐贤先生出资,从2003年到今,已经成功举办三届,得到学院广大老师和研究生的关注。出席第四届钟盛标论坛开幕式的有中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任沈文庆院士,物理学院党委书记陈晓林教授,物理学院院长叶沿林教授、副院长刘玉鑫教授、马伯强教授,物理学院长江学者俞大鹏教授,物理学院理论所卢大海教授、邓卫真教授、陈斌教授,团委书记穆良柱书记以及来自物理学院各专业年级的研究生同学。

首先,沈院士为大家作了一场精彩的报告,他为我们讲述了物理的过去和现在,介绍了美国、德国等国家里物理紧密植根于工业界的现状,鼓励我们在自己的专业上有所建树。沈院士的报告风趣活泼,博得阵阵笑声。

之后,物理学院的副院长马伯强教授致开幕词。马教授列举了世界上很多著名的物理工作者在研究生阶段做出重大科研成果的事例,鼓励大家要自信,不能随意轻视和怀疑自己的工作,并对大家提出希冀和祝愿,希望研究生不仅在这次的论坛上有出色的发挥,并能够在日后自信的走出北大,迈向世界的大讲台。

我们也邀请了学院04级博士生刘争晖同学发言。刘争晖是第一届钟盛标论坛的组织者之一,他希望通过论坛促进研究生之间更广泛的学术交流,并预祝大家都能有精彩的表现。

在大家饱满的精神和热情中,第四届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛正式拉开帷幕。4月15,16日两天共进行了包括理论、粒子与核物理、光学、核技术专业的37位同学的报告。每场报告的结尾都有相关专业的评委老师做了精彩点评,大家都感到受益匪浅。本周末(22,23日)将进行凝聚态、大气和天文专业的报告,希望大家留意并积极参与!

点击以上图片可见更加清晰显示