EVENTS
Seminars
【凝聚态物理-北京大学论坛 2023年第11期(总563期)】材料微结构与电化学性能
浏览次数:
speaker: 尉海军 教授(北京工业大学)
place: 物理大楼西楼202报告厅
time: 2023年5月11日(星期四)下午3:00-4:30

电化学能量存储体系是电动汽车和新能源利用能否顺利进行的关键和保障。目前应用最为广泛的电化学能量存储体系是以锂离子电池为代表的二次离子电池。二次电池的研究重点之一是如何提升正负电极材料的能量密度和安全性,电池材料的电化学性能与其晶体结构密切相关,然而研究发现具有相同组分和相同平均晶体结构的电池材料所展示出来的电化学性能区别很大,长程有序的平均晶体结构不能够解释这些现象,因而短程有序的微区晶体结构对于电极材料的电化学性能影响逐渐得到重视。报告人一直在从事先进电池材料与器件方面的实验与理论研究,系统研究了电池材料微区畴结构设计与解析、电化学过程畴结构演化与反应机制、以及畴结构比例调控与电化学性能的构效关系,并在锂离子、钠离子以及镍氢电池等二次电池用晶畴电极材料方面得到实验验证,本报告将重点介绍报告人近期在该领域的工作。